Одним из основных способов удаления твердых бытовых отходов (ТБО) во всем мире остается захоронение в приповерхностной геологической среде. В этих условиях отходы подвергаются интенсивному биохимическому разложению, которое сопровождается выделением свалочного газа.

Газогенерация свалки зависит от состава и объема мусора и может продолжаться более 100 лет. Время, в течение которого выделение газа уменьшается в два раза, может достигать 25 лет. При этом свалочный газ представляет собой реальную опасность в связи с риском возгорания или взрыва, а также отрицательным влиянием на здоровье людей.

Для решения экономических и экологических проблем, связанных с переработкой и захоронением ТБО, используется технология выработки энергии за счет утилизации свалочного газа на мини-ТЭС. Получение топлива на полигонах обычно осуществляется по следующей принципиальной схеме: сеть вертикальных газодренажных скважин соединяют линиями газопроводов, в которых компрессорная установка создает разрежение, необходимое для транспортировки газа до места использования. Установки по сбору и утилизации монтируются на специально подготовленной площадке за пределами свалочного полигона.