Про компанію

Почему Украина отстает в вопросе установления честной конкуренции на рынке теплоснабжения

Обкладинка новини «Почему Украина отстает в вопросе установления честной конкуренции на рынке теплоснабжения»

Почему Украина отстает в вопросе установления честной конкуренции на рынке теплоснабжения, как это сделано в Европе. Об этом статья "Централизованное теплоснабжение" аналитического издания "Жилищно-коммунальное хозяйство Украины".

Конечно, определенную роль сыграло то, что до последнего времени существовали ценовые перекосы в тарифах на тепловую энергию для различных категорий потребителей вследствии субсидированной цены природного газа. Как результат, тарифы для населения, чья доля в потреблении тепла в системах централизованного теплоснабжения составляет в некоторых населенных пунктах до 85-90%, были настолько низкими, что не поощряли к участию в нем потенциальных производителей тепловой энергии из других (кроме природного газа) видов топлива и энергии. Сейчас ситуация изменилась в результате выравнивания цен на природный газ для различных категорий потребителей.

Но существует еще ряд причин. Cфера коммунального теплоснабжения сформировалась еще в советское время как монополия по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии. И до сих пор коммунальные предприятия теплоснабжения не имеют достаточных экономических или законодательных стимулов к участию в формировании конкурентного рынка централизованного теплоснабжения. И потенциальные независимые производители тепловой энергии на самом деле ограничены в доступе к тепловым сетям.

Полный текст статьи "Централизованное теплоснабжение"

Источник: http://uabio.org/

до всіх новин

інші новини

14.10.2022

З Днем захисників та захисниць України!
дізнатися більше

25.05.2022

«Цеппелін Україна» відвантажила дизельний генератор DE550 GC виробництва Caterpillar
дізнатися більше

23.05.2022

Цеппелін долучився до Гуманітарного фонду Ferrexpo перерахувавши від Zeppelin International AG 10000 євро.
дізнатися більше

20.05.2022

Підтримуємо один одного!
дізнатися більше
перейти до всіх новин