Про компанію

Потенциал развития биоэнергетики Украины наибольший среди стран Европы

Обкладинка новини «»
Украина на сегодняшний день использовала доступные ресурсы биомассы только на 11 %, тогда как страны Европы исчерпали их на 48 %.

Об этом заявил старший научный сотрудник отдела восстановительных органических энергоносителей Института возобновляемой энергетики НАН Украины Николай Жовмир на конференции «Энергоэффективные экотехнологии» в Ивано-Франковске.

По словам эксперта, биоэнергетика в Украине по сравнению со странами ЕС имеет значительный резерв развития. Наша страна в большей степени использует как биомассу отходы сельскохозяйственного производства, в то время как Европа потребляет древесину.

Сегодня использование биомассы европейскими странами в среднем составляет 8,4 % от всех источников энергии, даже в индустриальной Германии этот показатель фиксируется на уровне 8 %. У отдельных членов Евросоюза доля биоэнергетики достигает 25 - 28 %.

В Украине же биомасса, которая может быть сырьем для производства не только электрической и тепловой энергии, но и для получения биотоплива на транспортные потребности, используется на уровне 1,6 %, отмечает эксперт.

Отдельные области нашей страны имеют достаточно высокую оценку потенциальных объемов биомассы. По словам Николая Жовмира, ресурсы биомассы на Ивано-Франковщине составляют 800 тыс. тонн, а системное использование ВИЭ в регионе может обеспечить его потребности в тепловой и электрической энергии на 25 %.

По материалам: ecotown.com.ua 
до всіх новин

інші новини

14.10.2022

З Днем захисників та захисниць України!
дізнатися більше

25.05.2022

«Цеппелін Україна» відвантажила дизельний генератор DE550 GC виробництва Caterpillar
дізнатися більше

23.05.2022

Цеппелін долучився до Гуманітарного фонду Ferrexpo перерахувавши від Zeppelin International AG 10000 євро.
дізнатися більше

20.05.2022

Підтримуємо один одного!
дізнатися більше
перейти до всіх новин